永慶建設分享服務

現在位置: 永慶建設都市更新首頁 > 都更焦點話題
分享到
2017/06/16
「1坪換1坪是錯誤期待」 柯P:破壞市場行情

台灣高齡老屋真的好多,光是一個台北市,要完成都更,官方就預估要花2千年起跳,面對總是有住戶說NO,認為條件、獎勵不夠優渥,甚至認定「一坪換一坪」才合理,台北市長柯文哲想打醒都更戶,直言是「打破市場行情」。

「都更不能只肥了建商」是都更戶的心聲,但獎勵應該給多少,住戶才會滿意,根據蘋果日報民調顯示,有42.1%的民眾認為要「一坪換一坪」,而38%的民眾則認為應跟舊屋使用坪數相同,都是在「坪數」上下訴求,但都更後新屋價值提高,一坪換一坪的條件,台北市政府難答應,更直言是錯誤期待。

台北市長柯文哲在議會報告時表示,都更沒有人一坪換一坪,還附加停車位的,這是「有問題」的政策,更會打壞整個市場行情,都更速度慢,政府要檢討,另一個大問題就是釘子戶。 內政部次長花敬群也透過非凡新聞表示,不要對一坪換一坪,或是「超過」一坪有錯誤期待,這只會發生在地段價值高的老屋上。

建築師公會法規顧問吳聖洪也表示,容積獎勵沒有夠不夠的問題,住戶不能抱著「只要重建就能免費住」的心態,一定是使用者付費,都更不想付錢,就要找資金,找來建商又為容積僵持不下,建商也有風險壓力。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/179980164737.html
資料來源:好房網News記者蔡孟穎/整理報導
資料時間:2017-06-16 16:34

回列表頁
我要問專家
都更條件問題 - 提供都市更新條件問題解說 自立更新問題 - 提供關於自力都更問題解說 其他都更問題 - 提供更多都市更新問題解說
熱門關鍵字
免費 都更前期可行性 評估服務 詳情go
業界首創「選商5大評估標準」,第一時間解決您的都更疑慮
360度顧問式服務,透明看得到、服務找得到、專業問得到、承諾做得到!