永慶建設分享服務

現在位置: 永慶建設都市更新首頁 > 都更焦點話題
都更問我Q&A
一般常見問題集
分享到 facebook twitter plurk
 
回覆日期:2014/08/27
都市更新問題 最近聽新聞說到以後申請都更的說明會要改成聽證會,請問這對地主來說有甚麼差別呢?會更有保障嗎?
都市更新回答

內政部營建署於今年(103年)4月29日公告《辦理都市更新聽證程序作業要點》,讓進行中的都更案有所依循,走至事業計劃及權利變換計劃的案件須補辦聽證會,再召開審議會,才可繼續辦理都更流程。所以並不是都更的說明會都會改為聽證會,而是事業計劃及權利變換計劃階段的公辦公聽會改成聽證會。

事業概要、事業計劃階段過去都會辦理公聽會,但因公聽會是說明性質,讓民眾了解都更流程和進行方式,將來若以聽證方式進行,將會由政府主導舉辦,程序更嚴謹,也具有辯論性質。

另外聽證會也會請專家學者、法務人士,以及所有權人、利害關係人對都市更新計劃提出質疑與意見,辦理都更者須解答並提出處理方式,而後在審議會中,專家學者也會將聽證會結論納入考量。所以雖然辦理聽證會,至少讓整體作業時間增加2個月以上,但會有助於減少都更所產生的糾紛。


以上內容皆為依回覆日期當時的法規及個案作答覆及估算,將因法令修訂及個案不同而改變。
我需要諮詢服務 - 提供都市更新條件問題解說
熱門關鍵字
免費 都更前期可行性 評估服務 詳情go
業界首創「選商5大評估標準」,第一時間解決您的都更疑慮
360度顧問式服務,透明看得到、服務找得到、專業問得到、承諾做得到!